当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国外交流 >> 正文

国外交流

我院与英国赫瑞•瓦特大学签署合作备忘录

发布人: 时间:2024-05-23 点击量 :

(通讯员 陈兴华、左清军)519日下午,英国皇家工程院院士、赫瑞-瓦特大学能源、地球科学、基础设施和社会学部部长Muhammed Basheer P. A.率团访问三峡大学大学。我校党委常委、副校长黄应平在行政楼一楼会议室会见了来访客人,双方就两校合作事宜进行了深入洽谈,并签署了合作备忘录。洽谈会由国际合作与交流处处长上官燕主持。

3F1EA

黄应平副校长首先对Muhammed Basheer院士一行的来访表示欢迎,并介绍了学校的发展历史、学科特色、办学规模以及我校在服务水利水电行业、对外开放办学等方面所取得的成绩,希望不断加强科研人员之间的交流合作,积极推进两校的中外合作办学项目,进一步深化双方在国际化人才联合培养方面的合作。

Muhammed Basheer院士对学校的热情接待表示感谢,介绍了赫瑞-瓦特大学的办学特色、学科建设、课程设置、学生培养等方面情况,表示两校在能源、地球科学、基础设施、城市规划等领域具有共同的兴趣,存在合作可能性,非常期待与三峡大学深化在教学、科研和学术交流方面的合作。

土木与建筑学院执行院长邓华锋从基本概况、人才培养、科学研究、社会服务等方面详细介绍了土木与建筑学院情况,随后双方就学术交流、项目合作、人才与师资队伍培养等话题展开了深入交流,研讨了各种形式的人才培养模式,包括本科生联合培养、本科生中外合作办学项目、研究生联合培养以及交换生等方面。最后学院执行院长邓华锋与Muhammed Basheer院士共同签署了关于加强两校之间全方面合作的备忘录。

英国皇家工程院院士、伦敦大学城市学院教授Grattan Kenneth、英国皇家工程院院士、伯明翰大学教授Robery Peter、伦敦大学学院白云教授、工程结构耐久性与低碳建筑材料团队负责人徐港教授、国际合作与交流处和土木与建筑学院相关负责人参加了会谈。三位院士来宜属受邀参加5月19日至5月22日由三峡大学承办的第二届水泥与混凝土技术国际学术会议,经白云教授和工程结构耐久性与低碳建筑材料团队相关老师前期协调沟通,最终促成了本次会谈。

据悉,英国赫瑞-瓦特大学建于1821年,是英国第八古老的高等学府,是一所具有200多年历史的研究型大学。大学的主校区坐落于英国苏格兰首府爱丁堡,另外两个校区坐落在苏格兰边境的加拉希尔斯和奥克尼。大学分别在迪拜和马来西亚还有两个国际校区。全世界约150个国家的32,000名学生在攻读大学的学位课程。在2024 QS世界大学排名位居全球第235位。在英国最权威的“卓越研究框架”(REF)的评估中,综合排名全英第33位,其中工程学排名全英第一,建筑、建筑环境工程及规划为全英第二,82%以上的科研项目被评为世界领先水平或世界水平。