当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国外交流 >> 正文

国外交流

我院成功举办第二届水泥与混凝土技术国际学术会议

发布人: 时间:2024-05-25 点击量 :

(通讯员 彭艳周 宁永康)519-22日,由三峡大学、英国混凝土技术学会和伦敦大学学院联合主办,三峡大学土木与建筑学院承办的第二届水泥与混凝土技术国际学术会议(ICCCT 2024)在宜昌馨岛国际酒店成功召开。三峡大学党委常委、副校长李东升教授出席会议并致开幕辞,大会开幕式由土木与建筑学院李昆教授主持。

三峡大学党委常委、副校长李东升教授致辞

李东升教授在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,向参会代表介绍了我校的基本情况以及我校结构工程、建筑材料与工程等学科的发展和现状。希望通过本次学术会议的召开,进一步深化国内外高校、科研院所与我校在低碳胶凝材料、混凝土结构耐久性等研究领域的学术交流与合作。希望各专家学者为我校学科建设和科学研究工作多提宝贵建议,共同推动土木工程学科不断向前发展。

开幕式上,英国混凝土技术学会主席Colin Nessfield向与会代表介绍了英国混凝土技术学会的发展渊源和职能等基本情况。大会荣誉主席、中国工程院院士缪昌文教授在开幕式上作了主旨发言。随后,到场领导和专家共同为本次会议开幕。

大会主席、中国工程院院士缪昌文教授致辞

1B863

英国混凝土技术学会主席Colin Nessfield先生作报告

第二届水泥与混凝土技术国际学术会议开幕仪式

中国工程院院士、东南大学缪昌文教授,中国工程院院士、暨南大学校长、党委副书记邢锋院士,中国工程院院士、东南大学刘加平院士,英国皇家工程院院士、英国赫瑞-瓦特大学P. A. Muhammed Basheer院士,英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学Peter Robery院士,英国皇家工程院院士、英国伦敦大学城市学院Kenneth Grattan院士,美国密西根大学Victor Li教授,中国中材国际工程股份有限公司隋同波教授,西安建筑科技大学牛荻涛教授,浙江大学金伟良教授出席大会并作主题报告。

中国工程院院士、东南大学缪昌文教授作主题报告

中国工程院院士、暨南大学校长、党委副书记邢锋教授于线上作主题报告

中国工程院院士、东南大学刘加平教授作主题报告

英国皇家工程院院士、英国赫瑞-瓦特大学P. A. Muhammed Basheer教授作主题报告

1D63A

英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学Peter Robery教授作主题报告

英国皇家工程院院士、英国伦敦大学城市学院Kenneth Grattan教授作主题报告

美国密歇根大学Victor Li教授作主题报告

中国中材国际工程股份有限公司隋同波教授作主题报告

西安建筑科技大学原副校长牛荻涛教授作主题报告

浙江大学金伟良教授(浙大宁波理工学院原院长)作主题报告

本次会议共吸引了来自英国、美国、丹麦、尼日利亚等国家,国内浙江大学、东南大学、同济大学、中南大学、四川大学、武汉大学、华中科技大学、我校等40余所国内高校,中国中材国际工程股份有限公司、中冶建筑科学研究总院、中国建筑材料科学研究总院、湖北省产品质量监督检验研究院等4家科研院所和北京耐恒检测设备科技发展有限公司、武汉苏博新型建材有限公司、武汉三源特种建材有限责任公司、湖北远固新型建材科技股份有限公司、北京耐尔德智能科技有限公司、上海砼瑞仪器设备有限公司、四川蜀道建筑科技有限公司、湖北省地质局第七地质大队等8家企业的240余名专家和代表参会。

第二届水泥与混凝土技术国际学术会议参会代表合影留念

本次会议聚焦低碳建筑材料与混凝土耐久性领域最新研究进展和成果,共设1个主会场、3个教师分会场,共10场主题报告,18场邀请报告,27场教师报告;另设2个学生分专场,举行了学生学术报告竞赛,对43场学生报告进行现场评比,最终确定了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。会议期间,国内外代表们围绕低碳水泥和新型胶凝材料、水泥化学、外加剂和添加剂、规范和标准、固废综合利用、耐久性、离子/分子传输与建模、劣化机制、高性能和超高性能混凝土、自密实混凝土、预制混凝土、劣化结构的性能、测试和评估方法等主题展开了热烈讨论,互相启迪,学术氛围浓厚,取得了良好的学术交流效果。

水泥与混凝土技术国际学术会议是英国混凝土技术学会组织的系列国际学术会议之一,第一届会议于20171120-22日在阿曼召开,本次大会是第二届。在521日由伦敦大学学院白云教授主持的闭幕式上,英国混凝土技术学会主席Colin Nessfield为三峡大学和会议组织委员会秘书彭艳周博士颁发了荣誉证书,以感谢和表彰三峡大学在本次会议的筹备和召开过程中的突出组织能力和杰出贡献。本次会议既是低碳胶凝材料与混凝土结构耐久性研究领域的盛会,也是我校与国内外知名高校和科研院所开展国际、国内学术交流与合作的盛事,将有力地促进我校师生开拓研究视野,提升研究水平和能力。