• 土木与建筑学院
    当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国内交流 >> 正文

国内交流

我院与中国三峡武汉科创园洽谈合作交流

发布人: 时间:2024-01-23 点击量 :

(通讯员 李铭怡)2024年1月22日上午,中国三峡武汉科创园与我院就抽水蓄能电站建设需求、技术研发等方面召开了线上专题交流会议。会议由中国三峡武汉科创园数智中心罗惠恒主任主持,学院党委书记张国栋、执行院长邓华锋、副院长刘杰、左清军及相关学科团队骨干参加了此次活动。

会上,罗惠恒主任介绍了抽水蓄能电站建设成效、工作进展及目前遇到的困难,并结合白鹤滩水电站项目中协同监测与异常探测技术体系、风险评估预警、水工混凝土结构修复技术等作了详细介绍,希望学院在施工管理系统、施工智能化装备集成等方面给予建议和指导。邓华锋院长介绍了学院在基地平台、机构组织与团队建设、科学研究及服务地方等方面的基本情况及学科特色,重点阐述了学院在抽水蓄能电站建设方面的研发工作及发展概况。

双方就抽水蓄能电站施工管理中可视化系统技术应用、钻爆法智能化集成装备研发、复杂地质岩土体识别、监测、加固及评价技术等方面展开了深入而广泛的交流。张国栋书记表示,我院高度重视与中国三峡武汉科创园的战略合作,并对未来的合作充满信心,希望双方进一步加强沟通,拓展合作领域,在抽水蓄能电站建设的关键技术研发、地灾监测预警及评价等方面加强合作。

双方最后达成了初步合作共识,后续双方将结合各自优势,在技术研发、成果转化、科研项目等方面进一步完善细节、深化合作,建立起全方位、多层次的稳定合作关系。此次会议的召开有效促进了双方对水利水电工程建设及其相关技术的深入了解,为双方未来在科技创新、人才培养等方面不断加强合作起到了积极推动作用。