当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国内交流 >> 正文

国内交流

华中科技大学著名绿建专家陈宏教授做客土木论建前沿论坛

发布人: 时间:2024-01-02 点击量 :

(通讯员 许华华)1229日晚上,应我院城建系许华华老师的邀请,华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师陈宏老师作客2023土木论建前沿论坛第26讲,在地学楼报告厅为我院师生作学术报告。活动由建筑学专业责任教授李运江主持。

陈宏教授以“街区室外物理环境模拟与设计方法”为题,首先介绍了过去近三十年来我国快速城市化进程导致城市建成区环境恶化所产生的一系列问题,诸如城市热岛效应、空气污染等。接着,陈教授城市街区热环境的作用机理与影响因素。在城市化进程中,大量的自然下垫面被混凝土、沥青等人工下垫面取代,导致地表温度上升,长波辐射量增加。同时,城市密集的建筑群体和过大的建筑体量阻碍了城市通风,导致热量在城市内部聚集而加剧了热岛效应。最后,陈教授结合当前我国正在进行的城市更新,以武汉租界区为例,介绍了华中科技大学建筑环境研究中心团队在街区室外物理环境方面的研究成果,通过现场实测、问卷调查等手段调查了武汉租界区的室外物理环境方面的问题,进而用CFD数值模拟的手段对该租界区的温度场、风场等物理环境进行了优化,并提出了相应的改善策略。

会后,陈教授与参会老师和学生进行了充分的学术讨论,并鼓励城建系青年教师和建筑学专业的学生,要始终坚持以人为本,以国家的重大政策为导向,深入研究本领域的热点问题。本次报告会进一步激发了师生们的科研热情,开拓了大家的思路和视野,为提升城建系的科研氛围、推动研究进展夯实了基础。

陈宏教授于2004年获日本东京大学建筑学专业工学博士,现任华中科技大学建筑与城市规划学院教授,博士生导师,中国绿色建筑与节能委员会委员、中国建筑学会健康人居学术委员会理事、湖北省土木学会理事,湖北省绿色建筑与节能委员会副主任委员。长期致力于绿色建筑设计、气候适应性城市与建筑设计、健康社区与建筑设计、建筑节能设计等方面的研究与设计实践。主持与承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等10余项省部级科研项目,曾获住建部全国绿色建筑创新奖一等奖、贵州省规划设一等奖。发表论文90余篇,其中SCI检索30余篇。