• 当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 正文

校友之家

致青春——我的大学往事|“绿色空气智慧系统”暨大为康能事业开拓者

发布人: 时间:2023-06-21 点击量 :

校华诞齐庆贺,心中感念母校恩!非常感谢母校土木学院邀请,让我追忆大学生活,分享在校期间美好的回忆!我叫刘默建,英文名:Wasabe,1996年毕业于建工系施工专业,我是四川建佳耐思暨大为康能科技企业创始人,也是“绿色空气智慧系统”和欢唱健身法创始人,现任母校四川校友会常务副会长。

感恩母校在大学期间为我们提供了美国外教以及给予我英语协会主席、三峡工程有关课题研究等专业+英语应用能力的培养锻炼机会,使我在毕业工作后得以自主择业、自主创业,并利用这一优势成为外国领事馆等涉外建设工程服务商,并衍生出“健康中国”大为康能事业理念:以大为康能“绿色空气智慧系统”“让世人健康呼吸、延年益寿”使命为基础,各行业亲友尤其是心心相惜的校友们抱团合作,“大家为健康互相赋能”,利国利民。

在大一进校时,第一次见到母校特别为我们聘请的大鼻子、蓝眼睛的美国外教,十分好奇!暗中“监视”着他们的一举一动、一言一行……那时我们初中、高中大多都是学的“哑巴英语”,听力尤其是口语还不如我们现在的许多小学生。

1993年刘默建Wasabe(左3)及同学与美国外教Wes Johnson先生(左5)英语课堂合影

记得美国外教第一次给我们上英语听力、口语课时,只见他拿出一个比我们“傻瓜”胶卷相机略大的相机为我们拍照,随后从他包里拿出一个“方盒子”,把从他相机里取出的一个“黑方片”插入他打开的“方盒子”后,倒腾两下就把刚拍的照片显示给我们看:哇,太神奇了!当时我们都不由惊叹起来。那时毕竟我们大多“傻瓜”胶卷相机都没玩过,电脑大多也是“286、386”的台式电脑、还要预约排班到学校计算机房学用,更甭提外教的笔记本儿电脑呢!那时我想:要是我把英语也学好,将来不就有机会“洋为中用”了吗?于是,我便对英语学习产生了浓厚的兴趣,除了正常上英语课外,还几乎每场不落地参加美国外教组织的英语角、英语主题讲座,加上后来学校给予我英语协会主席锻炼机会,以及徐卫亚、潘昭汉教授分别主持的《人工神经网络在三峡工程永久船闸高陡边坡变形及稳定分析中的应用》、《三峡工程图形库》课题研究等专业+英语锻炼培养机会,让我毕业时具备较好的相关应用能力。

我们那届毕业时,四川水电行业刚好用人需求特别少,于是凭着母校给予我的应用能力和勇气,自主择业到了成都国企从事建筑施工设计助理工作,两年后创建了现四川建佳耐思科技有限公司、从建筑装修设计施工开始了创业路,随后因“建筑+英语”专业优势和乐于助人的性格,被美国领事推荐,有幸成外国领事馆等多个涉外建设工程服务商,不仅谋了“生路”,并且因领事馆等涉外建设工程高标准要求而提高了我们企业在建筑装饰装修、空调暖通、健康空气、数字信息化安防、防爆反恐等各专业技术能力水准。

后来,因我亲历家中空气污染造成孩子反复生病的种种痛苦,基于我从事领事馆装修及空气净化消毒的技术,刻苦钻研,在自己已装修家里和办公室反复实验,率先研发出“绿色空气智慧系统”原型,孩子再也没有出现之前症状,社会需求反响强烈!

随后,在中科院候选院士--著名生命科学家刘默芳、老客户华西医院袁益明刘亚峰等医学专家的支持指导下,我倾情投入这个健康节能事业,首创研发出欧标“绿色空气智慧系统”:涵盖空气净化消毒、空调、新风、空气康养、节能、空气质量监测及指标数据储存、智能等一整套系统解决方案;实现实时杀毒除霾去甲醛净化室内空气,并可节约20%左右能耗,还可在洁净后的空气中注入不同疗效的芬芳、高纯度氧气和负氧离子,通过自然呼吸,使人身心愉悦、多效康养乃至治疗。这就是应对空气传疫等室内空气污染致病高风险,使人健康呼吸、延年益寿的系统解决方案,这就是我研发创建“绿色空气智慧系统”的动力,已在央企三峡集团成都总部、国家电网、领事馆、节能大厦、四川省医院、彭州市人民医院及妇幼保健院、麓山国际、仁恒滨河湾等办公医疗场所和住宅实施应用,被第三方权威检测机构验证:应用指标达到超欧美领先水准,经济可行;弥补了大多同行产品不能全年保证健康空气应用指标落地等缺陷。已得到卫健、住建主管部门及其行业学会认可,将和我们相关企业编制“公共场所空气卫生应用与监督”标准,“绿色空气智慧系统”被列为大为康能企业首要推广项目。

天时地利还需“人和”,所以我提出了“健康中国”大为康能事业理念:以大为康能“绿色空气智慧系统”“让世人健康呼吸、延年益寿”使命为基础,各行业亲友尤其是心心相惜的校友们抱团合作,“大家为健康互相赋能”,更利于可持续发展,利国利民。在母校校友周尚欣大师兄、赖俊师兄帮助指导下,设计出大为康能“绿色空气智慧系统”创新合伙发展规划与合法合规、共享共赢合作规则。牢记母校“求索”校训,秉承“服务校友,服务学校,服务社会”的宗旨,我将继续努力,和同志热心校友一起让更多人健康受益,推动“健康中国”大为康能事业发展。并非常乐意促进大为康能整合的“绿色空气智慧系统”、绿色建筑、边坡落石灾害防护、数智信息化整体解决方案、医疗康养、健康食品等优势资源同母校相关学院展开产学研多向共赢合作。

感恩母校,高瞻远瞩,激发学子兴趣,助力学子职业乃至事业发展!在“三峡大学办学100年暨本科教育45周年”到来之际,我衷心祝愿母校越办越好,饮水思源,不忘母校培育之恩!