• 当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 正文

校友之家

2023年三峡大学土木与建筑学院青马工程培训班暨菁英训练营第五期

发布人: 时间:2023-03-17 点击量 :

2023年3月16日下午,土木与建筑学院“‘引航人生’师长谈第三期 一场春天的约会”讲座在地学楼报告厅举行。院方邀请到优秀校友——中国建筑科学研究院市场与战略发展技术部总监、高级工程师刘民易师姐为我们开展本期讲座。

讲座开始前,土木与建筑学院院长邓华锋作为主持人向同学们简单介绍了刘民易师姐,并播放了她所就职的中国建筑科学研究院的宣传视频。视频中所展现的高精尖技术迅速吸引了同学们的目光,大家专心致志地准备聆听师姐的精彩讲座。

讲座伊始,刘民易师姐亲切地向同学们介绍了自己,在大屏幕向同学们展示了一张横坐标轴的图片:以“贵阳六中”为起点,经历“葛洲坝水电工程学院”,再到“中国建筑科学研究院”,最后来到“一场春天的约会”。师姐别出心裁地概括了自己与土木工程结缘的历程,并以此图展开,一步步地讲述了过去她在这里刻苦求学、探寻知识、追逐梦想的时光。

讲座中,师姐敞开心扉地与大家分享年轻时选择专业的迷茫,她的成绩优异,在多重抉择下选择了土木工程作为自己的专业志向,最终考入了葛洲坝水电工程学院。在这里,许多老师给了她学习生活上的指引,图书馆里丰富的藏书让她早早接触到了前沿的工程技术,最终,在多位良师益友的帮助下,她圆满地完成了学业。

之后,在八百余人竞争八个岗位的招聘上,刘民易师姐以过人的制图技术与外语口语水平获得了入职机会。她认为,自己能够在各种名校高材生中脱颖而出,与先前自己多方请教老师、阅读先进英文文献的经历紧密相关,并建议同学们也勤于请教老师,多了解先进的科学技术。

除此之外,刘民易师姐还展示了她在中国建筑科学研究院的任职经历、经手的重要项目,以及自己出版的书籍,开拓了同学们的专业视野,充分展现了土木工程专业前沿的科创舞台。

而后,在自由提问环节里,师姐对同学们提出的有关bim软件学习、大地数字系统构建以及专业前景等问题一一进行了耐心的回答,并对同学们认真治学的态度作出了肯定。

最后,刘民易师姐以“春华秋实”为总结,概括了自己对于人生漫漫求索路的看法,并对大家表示了殷切的希望,祝愿在座同学们都能在专业上学有所成、学有所获、学有所长,同时勉励大家“文明其精神,野蛮其体魄”,在学习生活之余注意强身健体,保持良好的心理和身体状态,才能更好地迎接人生的硕果累累。师姐也为同学们留下了联系方式,给同学们提供了讲座结束后更广阔的交流平台,为大家在各方面提供更多帮助。

邓华锋院长对讲座进行了深刻的总结,大家为刘民易师姐带来的精彩讲座献上了热烈的掌声,土木与建筑学院“‘引航人生’师长谈第三期 一场春天的约会”讲座圆满结束。