• 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团委学生会 >> 正文

    团委学生会

    土木与建筑学院第三届“石榴籽杯”少数民族知识竞赛完美落幕

    发布人: 时间:2021-11-15 点击量 :


    2021年11月14日晚,土木与建筑学院第三届“石榴籽杯”少数民族知识竞赛在水电楼1401正式开展,在全院领导的支持下,此次活动取得圆满成功。本次活动旨在普及大学生对我国少数民族的进一步了解,了解少数民族的风俗习惯,吃穿住行,发扬优秀的少数民族文化。

    活动初期,同学们踊跃线上线下报名,想加深自己对少数民族的了解,了解他们的异域风情。

    我国是统一的多民族国家,我们伟大的祖国是我国各民族在几千年历史进程中共同缔造的。在争取中华民族独立解放和繁荣发展的过程中,我们党团结带领全国各族人民走出了一条中国特色民族发展道路,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系 。习近平在中央民族会议中发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

    之后竞赛如火如荼的进行着,试卷中有关于少数民族的传统乐器、传统建筑、传统节日等方方面面民族风情的相关知识问答。也有关于民族团结,民族区域自治等讨论题。同学们都各抒己见,奋笔疾书。用这些天自己学习的少数民族文化知识发表自己对有关民族问题的理解。

    举办这场比赛不仅是为了让更多人了解少数民族的知识,更是为了让祖国新青年大声说出自己对民族团结的理解,能够看到,几十个不同的想法,不同的意见,正如几十个民族一样,团结共进,勾勒出中华民族的未来。在此也希望我们大学生能够行万里路,读完我们泱泱华夏的历史遗迹,民风民俗。

       随着试卷阅卷结束,少数民族知识竞赛圆满落下帷幕,敬请期待下一届民族知识竞赛。