• 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团委学生会 >> 正文

    团委学生会

    土木与建筑学院青年马克思主义培训工程第五课——做一名奋发有为的新时代青年学生干部

    发布人: 时间:2021-11-21 点击量 :

    为激发青年学生骨干的学习工作热情,强化青年骨干的修为素养,为青年骨干指明发展方向,我院于2021年11月21日上午开展“土木与建筑学院青年马克思主义培养工程第五课”,三峡大学社会学博士万兰芳受邀进行授课。

    首先,万老师向学生们讲述从新中国成立到社会主义市场经济体制的发展历程及其成果,将自己过去的学习生活水平、社会发展水平和如今的中国现状进行对比,表明了中国发展进入了“新时代”,万老师向学生们表明:新时代意味着中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。之后万老师也向同学们举出了部分发展问题如一些核心领域技术过分依赖进口和芯片技术相对落后等,让学生对新时代中国的成就和问题之间的关系更加了解。其次,万老师呼吁同学们要立足当下,奋发努力,因为青年是祖国的未来、民族的希望。同时,万老师向学生们提出了新时代对青年大学生的要求:坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗和锤炼高尚品格这五个要求,告诫同学们要将集体摆在第一位,要有家国情怀,心怀国家。最后万老师总结收尾,强调做好一名学生干部,应该找准学生干部定位;应树立理想信念,要有能力自信,专业自信,前途自信;应具备学生干部应有的素质和能力如领导力、执行力和协作力等。

    万老师的授课充满激情,讲座现场十分的热烈,同学们都认真的记录着笔记。土建骨干们都学习到了在新时代中如何发展自己,如何在新时代中找到发展的方法。同学们在这次讲座中深刻地学习到习近平总书记对青年人的要求:青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。