当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

学科团队

土木工程——岩土工程

发布人: 时间:2024-05-17 点击量 :

主要研究领域:卸荷岩体力学基本理论及其应用、深地工程理论及应用、海洋岩土力学及工程、特殊土土力学理论及应用等。特色及优势:提出并形成了卸荷岩体力学的基本理论与方法,开辟了岩体力学研究的新领域,建立了一套完整的卸荷岩体力学理论及方法体系;建立了改进的非饱和本构模型,建立了考虑温度、应力影响的土水特征曲线函数及渗透性函数,提出了非饱和流变模型、THM 耦合力学模型及降雨条件下坡面径流与坡体入渗耦合模型等。在三峡、南水北调、白鹤滩水电站等“国之重器”中的得到成功应用。获批国家级项目35 项(含国家基金重点项目 2 项,军民融合重点项目 2 项),获得国家科技进步二等奖 2 项,参与国家科技进步特等奖 1 项,省部级科技进步特等奖 3 项、一等奖 8 项、二等奖 11项。