当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

学科团队

土木工程——防灾减灾工程及防护工程

发布人: 时间:2024-05-17 点击量 :

主要研究领域:岸坡地质灾害灾变机制及防控技术、滑坡涌浪动力致灾机理与风险评价、地质灾害监测与预警预报、边坡防护与生态恢复理论及应用等。特色及优势:提出了岸坡地灾综合分类体系和滑坡群分析评价方法,确立了复杂赋存环境下典型滑坡失稳破坏判据;研发边坡生境构筑技术体系,形成工程与生态协同绿色治理手段相结合的边坡工程-生态防护一体化技术。长期承担三峡库区 50 余处灾害体监测预警和应急监测,完成了三峡库区、清江流域 200 余处重大危险性滑坡的加固技术研究与工程治理,6 项技术入选《水利先进实用技术重点推广目录》,中央电视台等媒体多次专题报道。主参编地质灾害防治标准 6 部;主编生态修复国家能源行业标准 2 部,并入选国家行业标准外文版翻译出版计划。获批国家级项目 27 项,获省部级科技进步一等奖 5 项、二等奖 12 项。