当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

学科团队

土木工程——桥梁与隧道工程

发布人: 时间:2024-05-17 点击量 :

主要研究领域:桥梁振动理论及应用、桥梁结构安全评定与健康监测、隧道工程稳定性分析与控制等。特色及优势:针对桥梁荷载识别、车-桥耦合振动问题,提出了移动重车作用下桥梁性能劣化及其损伤精细识别方法;针对高地应力软岩隧洞,提出了以自膨胀高强预压锚固技术为初衬、流质充填衬砌卸压支护技术为二衬的成套地下洞室支护理论与技术;创立了导向式磁汇聚锚固、防渗堵漏技术,形成一套完整的适用于高地应力软岩洞室的流质充填衬砌卸压支护和磁汇聚防渗堵漏技术体系,解决了初衬锚杆抗拔力不足、二衬侵限变形破坏,以及浆液在小开度裂隙中不易扩散和仰孔注浆密实度保障性差等问题。获批国家级项目 8 项(含高铁联合基金重点项目 1 项),获得省部级一等奖 3 项、二等奖 6 项。