• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学工动态 >> 正文

    学工动态

    土木与建筑学院各学生党支部召开关心退役复学学生座谈会

    发布人: 时间:2021-11-24 点击量 :

         地质工程专业学生党支部:

    20211121日,地质工程专业学生党支部在土建砼心亭召开座谈会,张杰、何达、张倩、韩向城、王芬、赵冬林等同志参会。主要是对于地质支部退役学生赵冬林同学在复学后是否适应大学生活以及需要组织帮助或遇到的问题等方面展开。

    赵冬林同学从对于自己在部队生活和校园生活的对比展开,他表示在军队服役期间,感触最深的是在军队中追求的更多的是集体荣誉感,会保证每个人都能合格。在军队中的生活相对校园来说要更加枯燥和单一,主要是日常的训练,饮食方面军队待遇很好,即使是在边疆也能保证最长十天一次的补给。对于电子设备等管理十分严格,但每周都会安排和家人通话的时间。在边疆服役期间,和当地人员建立起了较好的人际关系,像一些重要节日都会去积极帮助他们,将军民一家亲反映到实处。

    回想起自己为什么要参军,赵冬林同学表示主要是想去部队锻炼自己,而且自己一直都有保家卫国的想法,这也是他申请去边疆的原因。他表示在部队的生活对于他来说是一段非常难忘与美好的回忆,他在期间收获了很多。最重要的是战友情和自身素质的改善,在复学后还参加了当时班长的婚礼,与其他战友也都保持着联系。部队让他可以学会了要直面困难,不能妄自菲薄,对自己要有自信。谈到现在的校园生活,他说在复学之后学校也有补助,而且学校老兵协会还会举办一些活动,可以和大家多交流,大家也互帮互助,没有什么困难。

    赵冬林同学的军队生涯是值得支部去学习的,他所提到的纪律性、团结行以及自信心是现在党员所需要去改善的,与会党员也表示自己很高兴赵东林同学来和我们一起分享他的从军经历,如果在生活中有需要支部帮忙的,支部一定会尽最大可能帮助他。


    土木工程专业学生第一党支部:

    为加强党支部与同学之间的联系,做到党员关心群众、服务群众,土木工程专业学生第一党支部罗曾严、唐文震两位同志于20211122日晚8时许对2020级退伍老兵黄瑞、邓小波同学进行了友好交谈并表示亲切慰问。

    在生活方面,两位同学均表示自己已经从部队的状态调整回来,能够适应大学的生活,和班级同学相处比较融洽;在学习方面,唐文震同志结合自己的实际经验分享了自己的学习方法,对英语和线性代数等课程做出了针对性的复习意见,两位同学收获颇丰。最后,罗曾严同志对他们今后的学习生活表示衷心的祝愿,希望他们能够紧跟步伐,享受属于自己的大学生活。

    本次谈话氛围轻松幽默,切实让退伍老兵感受到了支部的关怀,真正达到了党员做实事的目的,对支部的建设起到了积极正面作用。

    建筑学专业学生党支部:

    20211123日晚上七点半,建筑学专业学生党支部开展了退役复学学生座谈会。关心关注本支部的朱锐同学在结束军旅生活后,回到校园生活中的种种经历以及看法感悟。

    本次座谈会由建筑学专业学生党支部宣传口组织,支委参与,在一个多小时的座谈会时间里,朱锐同学为大家讲述了自己丰富有趣又充满意义的军队生涯,回忆了那两年的铮铮岁月对于自己人生的深远影响,那段过往成为人生浓墨重彩的一笔,也为而后的学业道路铺垫了意志品质上的基础。支部成员以问答的方式进行访谈,朱锐同学也热情地为大家讲述了各个方面的经历。

    问到最初为何选择决定去参军,他回忆道:大二末听了参军回来的学长宣讲,似乎觉得参军并不是离自己很遥远的一件事,便决定抓住机会,到军队中去历练。虽然家里人也有过不赞成与担心,但朱锐同学依然选择了坚持自己的内心。他认为,部队纪律森严、随时准备为国效力的环境更能打磨一个人的意志品质,锻炼自律、坚韧、不放弃的可贵品格,经历不一样的人生。他选择了,也坚定地走了下去,去参军,去挑战自己。

    从一开始不被看好的“拿笔拿不了枪”的“大学生兵”到后来临退伍之际,部队的上司很欣赏其优秀品格与出色表现并希望他留下来,这个中加入了他非凡的努力与一定做成功的恒心。训练刻苦,敢为人先,功夫不负有心人,在部队评比先进的“龙虎榜”上,十有五项都是朱锐的名字,用自己的实际行动来证明了自己“拿得起笔,端得了枪”。

    两年的时光,打磨的不仅是一个人的身体素质,更是他的铁血精神。这个中也有许多榜样的力量在激励他。犹记得那位几近严苛的班长:做任何事都有固定的标准,说一不二,严于律己。我不由得想起“钢铁是怎样练成的”,也许军队的经历便是好的答案。

    当然,也有一些值得回忆的笑与泪:中秋节遇上“918”,看红色电影之时,战友特意“顺”来的香蕉成为了紧急集合几个小时中最大又不能说的麻烦;寒冷的冬季在砂石凹凸的土地面上徒手支承俯卧撑,石头嵌进肉里疼痛难忍;还有种种身体上所谓“生不如死的折磨”。我听到,我更由衷地敬佩,这样的硬汉精神。

    两年的时光结束,朱锐认为返回学校完成学业是自己更想追求的,自己也很感谢有了一次重新考虑专业的机会,了解了建筑学专业的相关学科知识,决定学习建筑学。凭借努力,他成功地跳级,面临双份课程的学习,也有许多令人无比抓狂的时刻,可是朱锐说,“我也有时候感到课业繁重,很崩溃,但想起对比部队更残酷的经历来看,这算不得什么。”磨练过的品质终究化成了支持自己专业学习的动力。面对重回学校的种种生活当中的不适应,也感谢部队经历练就的一颗“大心脏”,去泰然地接受一切,做好当下的事。朱锐同学已经退伍两年,学习生活步入正轨,我们都佩服他且祝他的学业越来越好!

    谈到帮助,他很感谢当初为他细心解答种种转专业疑问的吴鑫澜老师,吴老师回答了他种种有关建筑学专业的疑问,坚定了他选择专业的决心。目前,学院里有越来越多的同学选择入伍磨练,那么我们党支部和学院有关部门更要重视和关注这些同学,鼓励他们,宣传他们的故事,解答他们的困惑,也更要做好他们的档案管理等工作,使得学院的有关事宜更加完善化、清晰化。

    这不仅仅是一次座谈会,它更是一场分享会。退伍复学,经历了很不一样的大学时光。青春当意气风发,归来仍旧是少年!