• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

    通知公告

    2022年土木水利博士专业学位点指导教师上岗工作

    发布人: 时间:2021-11-23 点击量 :

    2022年土木水利博士专业学位点招生工作需要,根据《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(教研〔2020〕11号)、《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》(学位〔2020〕20号)、《三峡大学博士研究生指导教师遴选及上岗资格审核管理办法》(三峡大研〔2019〕28号)、《关于开展2022年土木水利博士专业学位指导教师上岗资格审核的通知》等文件精神,学院开展2022年土木水利博士专业学位指导教师上岗工作,现将有关事宜通知如下:

    一、基本原则

    博士生导师的首要任务是人才培养,承担着对博士生进行思想政治教育、学术规范训练、创新能力培养等职责,要严格遵守研究生导师指导行为准则。

    博士生导师上岗资格审核标准要综合考虑导师的政治素质、师德师风、学术水平、育人能力、指导经验和培养条件等方面,审核工作要坚持公正公开。

    二、上岗条件

    (一)政治素质与师德师风

    1、坚持正确的政治方向,热爱国家,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,热爱研究生教育事业,严格执行国家教育政策,践行思想教育与专业教育有机统一。

    (二)育人能力与指导经验

    1、应有作为主导师完整指导过两届专业学位研究生的经历。

    2、以往指导的博士生和硕士生培养质量较好。

    3、能承担土木水利专业学位博士研究生的教学任务。

     (三)学术水平与培养条件

    1、近3年主持在研的国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家重点研发计划(含项目、课题、子题)等纵向科研项目1项或主持在研的B级横向科研项目1项;

    2、个人在账科研总经费(主持)30万元及以上(截止2021年11月18日)。

    三、申报

    填写《博士研究生指导教师上岗资格审核表》(附件1)。请于11月25日(周四)下午下班前将表格纸质版一份交学科建设及研究生培养办公室徐老师处。

    四、审核要求

    (一)科研项目经费指申请截止时的项目实际在账经费,均不含学校配套经费。

    (二)申请人填写材料必须实事求是,真实准确。凡弄虚作假者,一经查实,将追究当事人责任,直至取消其博士生导师招生资格。


    学科建设及研究生培养办公室

    2021.11.23