• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

    学院动态

    学院举行2022届毕业生党员“感恩•远航”离校教育暨“青春心向党•喜迎二十大”主题党日活动

    发布人: 时间:2022-06-13 点击量 :

    (通讯员 杨雅琦 陈升彪)69日,在喜迎二十大和2022届毕业生党员即将离校之际,土木与建筑学院组织本科生及研究生毕业生党员和教师党员80余人赴秭归夏明翰故里红色文化研学基地、三峡链子崖党员教育基地和夷陵区许家冲村开展感恩·远航离校教育暨青春心向党·喜迎二十大主题党日活动,激励全体毕业生党员在毕业离校后能够坚定信念、脚踏实地、担当作为、廉洁奉公、爱国荣校。

    致敬革命英烈,赓续红色血脉

    在夏明翰故里——秭归归州镇党史学习教育基地,毕业生党员们瞻仰了夏明翰烈士铜像,并举行了致敬革命烈士仪式。首先,全体党员唱《中华人民共和国国歌》。国歌奏唱完毕,紧接着奏安息号,并向夏明翰烈士低头默哀。随后,分别由土木工程专业学生第一、第二、第三学生党支部学生党员代罗曾严、曹崇山、杨行三位同学诵读夏明翰同志的三封家书。这三封家书全面地展现了一个共产党人厚植血脉、托举未来的家国情怀,在场的所有党员听后都为之动容。接着,由学生党总支副书记贺梦玲同学领誓,全体党员面向夏明翰烈士铜像及党旗重温入党誓词;由城乡规划专业学生党支部党员代表郑萌同学领诵,全体党员朗诵夏明翰烈士的《就义诗》。

    致敬革命烈士仪式结束,随即开展毕业生党员党史学习微党课。在微党课上,地质程专业学生第一党支部程文博同学代表毕业生党员进行了发言。随后学院党委书记黄晨章在夏明翰烈士铜像前讲了一节“不忘初心,砥砺前行,青春向党”的微党课,并寄语广大毕业生党员,要“眼里有星海,心中有繁花,阅尽千帆,归来仍是少年”。最后,全体毕业生党员在专职讲解员带领下参观了夏明翰革命烈士事迹馆,学习了夏明翰同志的生前事迹和相关党史。

    参观三峡链子崖,用眼睛发现中国精神

    在三峡链子崖党员教育基地,毕业生党员们徒步链子崖国家野外科学观测研究站,亲临一线感受科研人员数十年如一日,不畏艰险、甘于奉献的精神。在地质工程专业同学的带领和讲解下,隔江相望新滩滑坡遗址,同学们感叹自然地质灾害的巨大破坏力,也同样为地质灾害防治工作者们准确的预测挽救了无数生命而感到骄傲。踏着一级级石阶登山而上,红色的链子崖三个大字显现在石壁之上。如今安全的链子崖成为景区与教育基地,背后是一群科研工作者们对地灾勘探的奉献与付出。链子崖治理工程为我们展示了人类与地灾抗争的智慧,更展示了中华民族“人定胜天”精神气概。大家纷纷表示,通过以主题党课的方式再次来到链子崖学习,进一步增强了他们对学校、对学院的荣誉感,强化了自身爱专业、讲奉献的意识。



    走访许家冲村,用内心感应时代脉搏

    下午,毕业生党员们来到三峡工程坝头库首第一村——许家冲村参观学习。在村讲解员的带领下,大家先后参观了污水处理厂、“乡村振兴”宣传栏、便民洗衣池、许家冲村党员群众服务中心、移民陈列馆等,实地了解了许家冲村的变迁历程以及“奉献、自强、感恩、阳光”的移民精神,而后又观看学习了习近平总书记到访许家冲村的记录短片,对脱贫攻坚的认识和国家的相关政策有了更具体的理解。在村党员群众服务中心,大家还一起学习了富有三峡特色的许家冲村渔鼓调版《党员公约》。亲身体会了许家冲乡风乡容的新面貌,大家对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念有了更深的理解,同时,也深深明白幸福是要脚踏实地奋斗出来的。

            踏歌远行,青春向党。此次活动以“感恩•远航”为主题,围绕党史学习、专业学习、精神学习等内容,对毕业生党员离校前进行了全方面的党性教育,为其更好更快的融入社会、牢记党员初心使命打下坚实基础。学校党委宣传部魏瑶老师、党委办公室主任颜俊学老师、学工办主任陈升彪老师参与了全程活动。