• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

    学院动态

    土木与建筑学院组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播及组织学习《中国共青团的百年奋斗征程和历史启示》

    发布人: 时间:2022-05-10 点击量 :

    2022年5月10日上午10时,土木与建筑学院于地学楼报告厅组织观看“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”直播,并于大会直播后积极学习《中国共青团的百年奋斗征程和历史启示》文章。参会人员有学院团员干部,学生会(研究生会)工作人员等。

    上午9时30分,全体人员到会,有序落座,观看会前新闻。新闻中主持人介绍了许多有为青年,如雷锋,邱少云,刘胡兰,江姐等,都体现着自强不息的民族精神。青年的命运,从来都同时代紧密相连。少年强,则国强,少年富,则国富,青年有担当,国家有力量,民族有希望。

    上午10时,会议正式开始,全体同学起立,跟唱中华人民共和国国歌,随后认真观看大会直播,聆听习近平总书记的教诲,同时在观看过程中积极记录会议内容。习近平总书记在大会上首先回顾了中国共青团的艰难历程,从鸦片战争到中国特色社会主义新时代,共青团积极投身波澜壮阔的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想实践,坚持守正创新、踔厉奋发。随着时代的发展,共青团也随着时代进步,不变的是:哪里有需要,哪里就有团员青年的身影,共青团始终听党话,跟党走,做到党有号召,团有行动。

    随后,习近平总书记对共青团提出四点希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。同时共青团员做到五个模范:要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。

    大会直播后,同学们积极学习《中国共青团的百年奋斗征程和历史启示》文章,同学们热烈讨论,其中三位同学为集中学习发表了感悟。

    张兴棚同学说:“首先,我学习到‘党有号召,团有行动’是我们共青团的政治信念,而共青团也始终坚持着坚定不移跟党走,为党的事业不断努力奋斗的使命,而总书记也发出对我们这些年轻的共青团员的期望,让我知道,身为共青团员的我们,也要继承敢于拼搏,奋发向上的精神,时刻保持着‘请党放心,强国有我’的精神风貌,牢记我们青年是社会主义的建设者和接班人的根本任务,在祖国有需要的地方,绽放最美的青春之花。”

    王紫徽同学说道:“作为新时代的中国青年我们应保持蓬勃朝气。青年是引领风气之先的力量。锐意进取、勇当先锋既是青春的特质,更应成为共青团始终不变的精神气质。团干部要自觉做青年的榜样,团员要努力成为青年中的佼佼者,团结引领广大青年发挥主力军和突击队作用。”他们的发言深入人心,赢得了阵阵掌声。

       身为青年大学生,要认真接受政治教育、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。未来属于青年,希望寄予青年,有责任有担当,青春才会闪光。要做到心有所畏,言有所戒,行有所止,不断锤炼意志力,坚忍力,自制力,做一个一心为公,一身正气,一尘不染的人。