学院在三游洞风景区开展地质灾害科普讲座

发布人: 时间:2021-12-30 点击量 :

(通讯员 左金林)2021年12月29日下午,应宜昌三峡旅游度假区开发有限公司邀请,我院卢书强、左金林老师到三游洞风景区开展地质灾害科普讲座活动。三游洞风景区80余名职工参加了此次科普讲座。

卢书强老师通过“认识地质灾害、地质灾害应急处置、地质灾害预测及防治”三个方面进行科普讲座。讲座中卢老师首先介绍了崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的基本概念和基本特征,重点讲解了这些灾害发生前的征兆及灾害发生时个人逃生、单位临灾处置的方法,最后讲解了地质灾害的监测和防治方法,并介绍了土木与建筑学院在地质灾害防治方面对社会所作的贡献。卢书强老师的讲座语言生动、案例鲜活,深入浅出,既切中实际工作中的热点,又有效普及了各种实用理论知识和实践经验,颇具实际意义。

土木与建筑学院拥有湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、防灾减灾湖北省重点实验室、湖北省地质灾害防治工程技术研究中心等多个地质灾害研究基地平台。除长期在三峡库区及周边地区从事滑坡等地质灾害监测预警、勘查设计等相关任务以外,学院同时也把技术培训、科普宣传等作为平台重要职责,每年为相关行业及大众进行大量的技术培训和科普宣传,积极服务地方社会经济发展。