加入收藏 | 设为首页 |     
    ·  学院概况
       您现在的位置:首页->学院概况
   学院简介

土木与建筑学院是三峡大学综合办学实力最强的学院之一。学院现有教职工159人,其中专任教师129人;具有高级职称86人,其中正高级职称34人;具有博士学位的教师80人;博士生导师13人,硕士生导师64人;国家自然科学杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,湖北省百人计划1人,楚天学者5人,湖北省有突出贡献的中青年专家3人,享受国务院特殊津贴专家8人,全国优秀科技工作者1人,湖北省新世纪高层次人才第一层次1人,第二层次9人,湖北省“教学名师”1人。学院拥有土木工程一级学科博士学位点、 一级学科硕士学位点、地质资源与地质工程一级学科硕士学位点、建筑与土木工程领域工程硕士学位点。土木工程一级学科为“湖北省重点学科”、 “湖北省特色优势学科”;防灾减灾工程及防护工程学科为“湖北省有突出成就的创新学科”、湖北省高校“优势学科”。防灾减灾工程及防护工程、岩土工程和结构工程学科分别于200120022007年获准设立湖北省“楚天学者计划”特聘教授岗位,是湖北省首批“百人计划”设岗学科。

学院有土木工程、建筑学、城乡规划、地质工程4个本科专业,其中土木工程专业2000年通过住房与城乡建设部专业评估,于20165月第四次通过住建部专业评估(认证),有效期为6年,是湖北省品牌专业,是教育部“卓越工程师计划”及湖北省专业综合改革试点专业。学院设有建筑工程系、岩土与地下工程系、道路与桥梁工程系、地质工程系、测绘工程系、城乡规划和建筑学系及土木与建筑学院实验中心等7个教学单位。目前在校本科生1700余人,硕、博士研究生300余人,本、硕、博留学生70余人。

土木与建筑学院拥有良好的科研平台和研究基地。目前拥有湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、国家电力公司岩土工程中心、三峡库区生态环境教育部工程研究中心(共建)、湖北省防灾减灾重点实验室、湖北省地质灾害防治工程技术中心、湖北省建筑质量检测装备工程技术研究中心(共建)七个省部级重点实验室和一个省级土木与水利工程虚拟仿真实验教学中心;拥有土木水电工程质量检测计量认证资质、地质灾害防治工程设计甲级、地质灾害防治工程监理甲级、地质灾害防治工程勘察甲级、地质灾害防治工程危险性评估甲级和岩土工程勘察、测绘2个乙级资质;拥有300T反力墙、加载和控制系统及其配套设施完善的结构实验大厅、200T长轴实验机、100T材料实验机、混凝土材料耐久性实验系统、混凝土动静力破坏过程CT观测实验系统、全国最大的人工降雨滑坡试验平台、粗粒土三轴实验系统、GDS非饱和土三轴实验系统、特殊土实验系统、岩石三轴实验系统、THMC多场耦合实验系统、岩石流变实验系统等大型仪器设备。

学院对外交流广泛。与加拿大埃尔伯塔大学、日本京都大学、德国柏林应用科技大学、法国克莱蒙大学、法国里尔科技大学、法国杜威矿业学院、Berkeley Lawrence美国国家实验室、法国国立路桥大学、香港大学、香港理工大学、新加坡国立大学、奥地利维也纳应用科技大学、Geo-slope公司(加拿大)、Itasca公司(美国)、Calgary大学、北海道工业大学等有着广泛的学术交流与合作,包括联合科研、互派访问学者、讲学及进修生,联合培养博士研究生等。与奥地利维也纳应用科技大学开展建筑学学术交流等方面合作研究,与加拿大阿尔伯塔大学,香港大学从事三峡库区滑坡机理方面的联合科技攻关,和法国里尔科技大学正在从事清江滑坡机理方面的联合科技攻关研究工作。近五年累积承担973计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国土资源部、教育部重大科技项目及各种省(部)级基金项目等纵向项目100余项,横向项目600余项,科研成果转让10项,经济效益2亿多元。发表高水平论文800余篇,被SCI/EI/ISTP检索收录于350余篇,出版著作22部,获得发明专利83项。获得省部级以上奖励26项,其中国家科技进步二等奖1项,省部级特等奖2项,一等奖8项。

40年的办学实践中,学院立足于行业及社会经济发展,以学科建设为龙头,以培养人才为目标,形成了团结、拼搏、求索、创新的学院文化氛围。当前,全院教职工在学校党委、行政的领导下,坚持立德树人, 凝心聚力、抢抓机遇、克难奋进, 开启学院发展新篇章而努力奋斗!(数据截止2017619日)

 

 
  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2014 三峡大学土木与建筑学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6392634(院办) 0717-6392559(教学办) 0717-6392350(学工办) 传真:0717-6392634