• 当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

转发关于开展第十一届校级高等教育本科教学成果奖申报工作的通知

发布人: 时间:2024-03-20 点击量 :

校属各单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步深化教育教学改革,凝练教学成果,发挥教学成果的引领激励作用,并积极做好第十届省级高等教育教学成果奖和下一届国家级教学成果奖的培育遴选工作,学校决定开展第十一届校级高等教育本科教学成果奖申报推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、奖励范围

(一)高等教育本科教学成果奖应贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持正确政治方向,反映新时代推进高等教育高质量发展、全面提高人才培养能力取得的新成果,代表建设高质量本科教育、深化本科教育教学改革的方向。

(二)高等教育本科教学成果内容主要包括构建“大思政”育人格局、加强卓越人才培养、示范性新型学院建设、深化“四新”建设、探索教育科技人才一体化发展、深化创新创业教育改革、推进高等教育教学数字化、加强教师教育、提高教师教学能力、深化教育教学评价改革等方面。

(三)教学成果涉及人才培养的全方面和全过程,要注重顶层设计,把握好理论、实践和效果几个方面,从成果名称、成果简介、解决什么教学问题、如何解决,成果的创新点,推广应用效果等方面,构建一个完整、有效、富有特色的闭合系统,充分体现成果的外延和内涵。成果要挖掘出我校在教学改革方面好的经验与做法,要与近年来的高等教育改革趋势要求充分结合,与我校深厚的文化底蕴和专业特色结合。

二、奖项设置与申报限额

(一)我校2024年高等教育本科教学成果奖拟设一等奖、二等奖和三等奖三个等级。

(二)根据国家、湖北省及我校本科教育教学改革的现状与要求,每个教学单位申报高等教育本科教学成果奖总数原则上不得超过3医学部统筹基础医学院、健康医学院和临床医院,申报总数不得超过10项。

(三)成果主持人须直接组织并牵头推进成果的方案设计、论证和实施,并发挥主要作用,挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为成果主持人。

三、评审工作

(一)评审原则

1.坚持科学、客观、公开、公平、公正。着重考察成果的适用性、创新性、导向性和示范性。

2.坚持分类指导、统筹协调。兼顾不同学科、不同类型、不同领域的成果。

3.坚持向教学一线倾斜。优先奖励本科教育教学一线成果,向一线教师、尤其是中青年教师倾斜,优先奖励长期从事公共课、基础课和实验实践教学,加强专业、课程、教材、实践等核心要素建设。成果应经得起教育教学实践检验,具有较强的可操作性、可推广性。

4.坚持服务需求和质量导向。全面贯彻新发展理念,服务国家和区域重大战略需求和经济社会高质量发展,适应高等教育普及化阶段特点,深入探索,在理论和实践上取得新突破。

(二)评审程序

1.各单位根据本单位申报情况,组织专家进行评审后,按申报限额择优向学校推荐。

2.学校根据各单位推荐情况,组织专家进行评审诊断,确定获奖成果,经公示无异议后,发布公文。

四、申报条件

(一)成果必须经过不少于2年的教育教学实践检验和推广应用。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

(二)成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证和实施全过程,并做出主要贡献。成果的主要完成单位应为成果主要完成人所在单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出主要贡献。

(三)每项成果的完成单位原则上不超过5个。每项成果的主要完成人不超过9人。若联合申报,成果主要完成人可适当增加,增加人数不超过5人。以上均要求按照其完成成果贡献大小依次排序。

(四)已获得过高等教育各级教学成果奖的成果,在内容基本相同或无特别创新的情况下,不得重复申报。

五、工作要求

教学成果奖是高等教育教学领域的最高奖项,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检验和展示。请各单位高度重视,全盘考虑,统筹规划,认真组织,积极动员教师,做好申报工作。

六、申报材料

各申报单位在9月30日前将《三峡大学高等教育本科教学成果奖申报书》(附件1)《三峡大学第十一届高等教育本科教学成果奖申报汇总表》(附件2)(一式一份)报送至行政楼115办公室,并将申报书、汇总表签字盖章PDF版以及汇总表EXCEL版发送至jwchjyk@ctgu.edu.cn。

联系人:刘老师、孙老师,电话:0717-6392076

逾期报送不予受理。

附件:1.三峡大学高等教育教学成果奖申报书

2.三峡大学第十一届高等教育本科教学成果奖申报汇总表