• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

    学院动态

    土木与建筑学院开展课程目标达成情况评价培训

    发布人:邹小平 时间:2021-07-13 点击量 :

    2021年7月12日上午9:00土建学院报告厅,土木与建筑学院组织全院教师参加了课程目标达成情况评价培训,培训由徐港副院长主持,周万清老师主讲,全院90名教师参加现场培训并交流,部分承担实习教学任务的教师或其他事由未到现场的教师通过PPT学习和线下交流。

    周万清老师从五个方面进行了培训,1、专业认证体系,2、基于专业认证的培养体系,3、课程教学目标达成情况评价,4、毕业要求达成情况评价,5、《混凝土结构设计原理》教学设计实践。周老师重点介绍了专业认证的核心理念:以学生为中心、目标导向(产出导向)、持续改进,以及如何进行课程教学目标达成情况评价。最后周老师与大家分享了在《混凝土结构设计原理》的教学中的教学创新设计实践,他在教学过程、教学模式、评价方式、教学内容、课程思政方式等方面贯穿“以学生为中心”的教学理念,根据课程教学目标达成情况分析情况进行持续改进,逐步实现教学的“高阶性”。

    徐港副院长要求所有教师加强对专业认证的认识,重视课程教学大纲,根据教学对象特点改进教学方式,做好体现学生中心理念的教学设计,为更好地提高人才培养质量发挥每个教师的力量,希望教师们热爱教学、责任教学、高尚教学,成为有才有爱的好教师。

    参会教师通过培训更好地了解到课程与实现毕业要求之间的关系,课程目标与相关毕业要求指标点的对应关系,理解到如何进行课程目标达成情况分析。通过培训,也促进教师在教学中更多地思考课程内容与教学方式能否有效实现课程目标,课程考核的方式、内容和评分标准是否针对课程目标设计,考核结果能否证明课程目标的达成情况,更好地改进教学。

    通过本次培训,不仅提高了教师对课程目标达成情况评价与专业认证关系的认识,也利于教师在教学过程中帮助学生明确课程学习与毕业要求达成的关系,引导学生明确课程目标,掌握学习方法,提升学习效果。