• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

    学院动态

    【党史学习教育】学院开展2021届毕业生党员“感恩•远航”离校教育暨党史学习教育活动

    发布人: 时间:2021-06-16 点击量 :

    (通讯员 杨艳 李凌童)初夏时节,万木葱茏,又到一年毕业时。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”一阵铿锵有力的《就义诗》诵读声响彻在湖北宜昌秭归县归州镇夏明翰烈士铜像上空。

    在建党100周年之际,三峡大学土木与建筑学院组织全院100余名本科生毕业生党员赴秭归夏明翰故里红色文化研学基地、三峡链子崖党员教育基地、屈原故里廉政教育基地开展“感恩•远航”离校教育暨党史学习教育活动,激励全体毕业生党员在毕业离校后能够坚定信念、脚踏实地、担当作为、廉洁奉公、爱国荣校。

    缅怀革命英烈,坚定理想信念

    在夏明翰故里——秭归归州镇党史学习教育基地,全体毕业生党员瞻仰了夏明翰烈士铜像,并举行了致敬革命烈士仪式。首先,全体党员唱《中华人民共和国国歌》。国歌奏唱完毕,紧接着奏安息号,并向夏明翰烈士低头默哀1分钟。随后,分别由土木工程专业学生第一、第二、第三学生党支部学生党员代表杨武、金苗苗和潘昭颖三位同学诵读夏明翰同志的三封家书。这三封家书全面地展现了一个共产党人厚植血脉、托举未来的家国情怀,在场的所有党员听后都为之动容。接着,由学生党总支成员王章星同学领誓,全体党员面向夏明翰烈士铜像及党旗重温入党誓词;由地质工程专业学生党支部党员代表李强同学领诵,全体党员朗诵夏明翰烈士的《就义诗》。随后,木工程专业学生第一党支部杨艳同学代表毕业生党员进行了发言。

    致敬革命烈士仪式结束,随即开展毕业生党员党史学习微党课。全体毕业生党员在专职讲解员带领下参观了夏明翰革命烈士事迹馆,学习了夏明翰同志的生前事迹和相关党史。参观学习后,全体党员在党史教育基地会议厅集中观看归州纪录片《记住乡愁》。最后,全体毕业生党员聆听了学院党委副书记王静老师以《致敬先烈,感恩远航》为题的党课。王静讲到,希望每一位毕业生党员要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要知史爱党、知史爱国,任何时候都不能忘记党员身份;要能够秉承求索校训、发扬土建精神,将所学习的专业知识积极投身到服务社会中去;成为校友后要继续关心学校,不忘党组织和学校的培养,继续秉持良好的学习和工作作风,在今后的学习和工作中要充分发挥党员先锋模范作用。

    深入三峡库区,筑牢专业精神

    在三峡链子崖党员教育基地,全体毕业生党员在湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站展览室,从站点的历史渊源、发展现状、所取得的科研成果等几个方面详细了解了野外科学观测研究站的基本情况。深入了解了“湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站”多年来的建设成果和对三峡库区地质灾害防治的贡献,学习了新滩滑坡的发现历史。全体毕业生党员还再次徒步链子崖国家野外科学观测研究站,亲临一线感受科研人员数十年如一日,不畏艰险、甘于奉献的精神。大家纷纷表示,通过以主题党课的方式再次来到链子崖学习,进一步增强了他们对学校、对学院的荣誉感,强化了自身爱专业、讲奉献的意识。

    寻访屈原精神,谨记爱国廉洁

    “路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”三峡大学“求索”校训正出自此于此。在屈原祠前,全体毕业生党员仔细品味“孤忠流芳”的历史和人文意蕴,感受屈原文化的博大精深和“志洁行廉”的气节和他以圣贤为师,洁身自爱,独清独醒的高尚品质。在屈原故里廉政教育基地,在专职讲解员的介绍下对屈原的爱国忠贞精神、为民清廉情怀进行学习,深刻领会屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国爱民情怀,以及面对强权腐朽不随波逐流,廉洁无私、敢于求索、高风亮节的精神,从而强化毕业生党员的廉政教育和党性修养,提醒毕业生走上社会和工作岗位后要时刻增强党员廉洁自律意识,把屈原廉文化精神融入到今后工作、生活和学习中去。

    不忘初心,青春续航。此次活动以“感恩•远航”为主题,围绕党史学习、专业学习、廉政学习等内容,对毕业生党员离校前进行了全方面的党性教育,为其更好更快的融入社会、牢记党员初心使命打下坚实基础。学院党委副书记王静老师、党委办公室主任颜俊学老师、学工办主任陈升彪老师及100余名本科生毕业生党员参与了全程活动。