当前位置:三峡大学土木与建筑学院 -> 本科教育 -> 即时教务
土木与建筑学院推免生综合考核实施办法
[ 录入者:本科教育 | 时间:2018-09-03 11:22:43 | 作者: | 来源: | 浏览:1366次 ]

土木与建筑学院推免生综合考核实施办法

根据《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》(三峡大教〔201727号)的相关规定,学生总成绩得分中的学院综合考核得分项由学院确定。

经学院推免工作领导小组讨论决定,针对学院综合考核得分项特制定本办法。

一、考核内容及综合考核分

学院综合考核总分为20分。考核内容及权重组成如下:

1、专业认识(权重25%

2、科研潜力(权重25%

3、外语水平(权重25%

4、逻辑思维与表达能力(权重25%

二、学院综合考核方式

1、学院综合考核按专业分组进行面试,其中建筑学和城乡规划专业合并为一组,面试专家小组5-7成员中不少于50%为高级职称,其他专业面试专家小组由5-7名副教授和教授组成。

2、专业认识主要考核学生对本专业的基础理论和基本知识的了解、理解及掌握程度,此项考核满分100分。本专业的基础理论和基本知识掌握得好者得分:85-100分,较好者得分:70-85分(不含85分),一般者得分:60-70分(不含70分),差者得分:0-60分(不含60分)。

3、科研潜力主要考核学生对本专业(学科)的研究领域的了解、理解,此项考核满分100分。科研潜力大者得分:85-100分,较大者得分:70-85分(不含85分),一般者得分:60-70分(不含70分),差者得分:0-60分(不含60分)。

4、外语水平考核:学生先自我简介5分钟,然后以专家提问、学生回答的形式考核。重点考核学生外语的听说能力和综合应用能力,此项考核满分100分。外语水平高者得分:85-100分,较高者得分:70-85分(不含85分),一般者得分:60-70分(不含70分),差者得分:0-60分(不含60分)。

5、逻辑思维与表达能力主要考核学生的综合素质和应变能力。对专家的提问能否理解,回答问题的思维是否清晰,语言表达是否准确,此项考核满分100分。逻辑思维与表达能力强者得分:85-100分,逻辑思维与表达能力较强者得分:70-85分(不含85分),一般者得分:60-70分(不含70分),差者得分:0-60分(不含60分)。

三、面试由每位专家对学生专业认识、科研潜力、外语水平、逻辑思维与表达能力进行打分取平均值为面试成绩。专家组根据面试成绩汇总确定综合考核得分。

四、根据《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》第五章推荐程序之第二十五条——学院综合考核分按专业排名得分最高者折算为20分,其他学生折算办法为:(本人综合考核得分/本专业学生综合考核得分最高分)×20,学院综合考核得分折算分数经公示后计入总成绩。

 

                                                                                                                                                                              土木与建筑学院

                                                                                                                                                                                201893

 

 

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]2019届毕业生各专业排名前30%和前.. [下一篇]土木与建筑学院地质教学实习公示表



  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2014 三峡大学土木与建筑学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6392634(院办) 0717-6392559(教学办) 0717-6392350(学工办) 传真:0717-6392634