当前位置:三峡大学土木与建筑学院 -> 本科教育 -> 即时教务
土木与建筑学院关于做好2017年秋季学期审核评估专项检查问题整改的通知
[ 录入者:本科教育 | 时间:2017-12-29 17:30:24 | 作者: | 来源: | 浏览:476次 ]

土木与建筑学院关于做好2017年秋季学期审核评估专项检查问题整改的通知

根据《关于做好2017年秋季学期审核评估专项检查问题整改工作的通知》(评建通字〔20179号),土木与建筑学院拟根据2017年秋季学期审核评估专项检查发现的共性及个性问题在201819日前进行整改,具体整改工作安排如下:

一、教学大纲(考试大纲)

整改责任人:任课教师、各系部、教学办

整改范围:2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年上学期各类课程的教学大纲和考试大纲;17版教学大纲(含课程简介)

可能存在问题:

无教学大纲、考试大纲;教学大纲表述不清楚或不规范;无执笔人和审核人签字等

整改要求:

1、任课教师从2015秋~2017秋学院大课表(附件1)中找出需自查的课程;

2、任课教师自查后填写附件3中表1《土木与建筑学院教学大纲(考试大纲)自查记录表》;

3、各系部1229日前将审核的17版教学大纲汇总交教学办,教学办组织教学委员会做最后的审定并装订成册。

二、各类考试资料

整改责任人:任课教师

整改范围:2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年上学期各类课程的考试资料及非卷面考试类课程资料(如课程结业报告、课程结业成果材料等)。

可能存在的问题:

考试资料:试卷命题不符合教学大纲(考试大纲)的原初设计,或无教学大纲(考试大纲)依据;批阅不规范,同一装订本的试卷正负计分方式不统一;试卷出现错评;卷面成绩修改后教师无签名;平时成绩记录不规范或无平时成绩痕迹或平时成绩与考试成绩占课程最终成绩比例未参照考试大纲要求设计;试卷分析欠针对性,过于简洁,阅卷教师、填表人、阅卷负责人和学科负责人缺签字等。

非卷面考试类课程的考核资料:资料不完整,只有最终成绩,无成绩原始材料。

整改要求:

任课教师从2015秋~2017秋学院大课表(附件1)中找出需自查的资料后自查并填写附件3中表2《土木与建筑学院考试试卷自查记录表》、表3《土木与建筑学院非卷面考试类课程考核材料自查记录表》。

三、毕业设计

整改责任人:任课教师、各系部、教学办

整改范围:2015届、2016届、2017届毕业设计;学院各专业毕业设计(论文)工作实施细则

可能存在问题:

毕业设计(论文)过程控制表中教师评议存在代写问题,成果评语过于简单,相关栏目未填写、无签字现象;学生成果无批阅痕迹等。

整改要求:

1、任课教师从2015-2017届本科生毕业设计(论文)情况一览表中找出需自查的毕业设计资料名称;

2、任课教师自查后填写附件3中表4《土木与建筑学院毕业设计(论文)自查记录表》;

3、各系部1229日前将讨论定稿的各专业毕业设计(论文)工作实施细则交教学办,教学办组织教学委员会做最后的审定并装订成册。

四、实习

整改责任人:任课教师

整改范围:2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年上学期实习教学档案

可能存在问题:

学生成果无批阅痕迹、缺签字,缺教师指导手册、学生实习成果鉴定表等。

整改要求:

实习任课教师自查实习成果后填写附件3中表5《土木与建筑学院实习成果自查记录表》。

五、课程设计

整改责任人:任课教师

整改范围:2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年上学期课程设计教学档案

可能存在问题:

学生成果无批阅痕迹、课程设计材料不完整,无教学大纲或无设计方案等。

整改要求:

课程设计任课教师自查课程设计成果后填写附件《土木与建筑学院课程设计自查记录表》。

一~五项自查时间安排:201819日前每天9:0020:00,确需安排在中午(12:00-13:00)及休息日自查的老师请提前与教学办联系。

整改地点:学院资料室(地学楼520

六、教学档案归档

整改责任人:教学办、实验室

整改要求:

根据《三峡大学学院教学档案管理实施细则》(三峡大档字 [2005] 1 号),专人管理,集中存放,摆放整齐;有编目,便调阅。其中教学管理类中的实验教学和教学建设与教学改革类中的实验室部分由各实验室对实验教学档案归档,确保文件之间的有机联系,便于保管、调阅和利用,并对实验教学档案进行自查。

七、实验室管理

整改责任人:实验中心主任、各实验室

整改要求:

按照《三峡大学实验室工作规程(修订稿)》(三峡大资〔200913号)、《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔20172号)等文件的要求,做好实验室规范管理、实验室安全隐患排查与整改、实验室环境卫生工作。各实验室做好纸质版《实验室仪器设备使用登记簿》、《实验室材料使用登记簿》、《实验室岗位日志》、《实验室工作日志》、《实验室使用记录本》等资料的记录和归档。实行“1+N”的制度上墙管理制度,即《三峡大学实验室学生行为规范》为必须上墙公示的制度,即“1”;学校其它关于实验室管理的制度(含国有资产损失赔偿处理办法、危险化学品、危险废物、易制毒化学品、易制爆化学品、剧毒品等专项管理制度)、重要仪器设备的操作规程,由各实验室根据学科特点自主选择1至数份文件全部或摘要上墙公示,即“N”。

 

 

附件1  2015秋~2017秋学院大课表点击下载

附件2  2015-2017届本科生毕业设计(论文)情况一览表点击下载

附件3  自查表1-6点击下载

 

                                                   土木与建筑学院

                                                  20171228

 

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]测量实习7班,工程测量实习1班 [下一篇]2018年春季教学用书计划表



  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2014 三峡大学土木与建筑学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6392634(院办) 0717-6392559(教学办) 0717-6392350(学工办) 传真:0717-6392634