当前位置:三峡大学土木与建筑学院 -> 学院新闻
学院召开2019年学科建设工作会议
[ 录入者:学科 | 时间:2019-06-05 10:59:20 | 作者: | 来源: | 浏览:359次 ]


(徐潇宇 左清军/文  徐潇宇/图)530日,学院召开2019年学科建设工作会议,校党委书记李建林、副书记田斌、发展规划与学科建设办公室主任周宜红、图书馆副馆长于海东和图书馆学科服务部主任汪青应邀出席会议。我院共计120余名教师参加了本次会议。会议由院党委书记黄晨章主持。

田斌副书记充分肯定了学院在学科建设中取得的成效,指出本次会议的重要意义,并就推进学院学科建设工作提出三点意见:一是统一思想,提高认识,进一步优化学科结构明确优先和重点,坚持有所为,有所不为二是厘清思路,对标对表,瞄准国家、行业和地方社会经济发展等重大战略需求,聚焦国际学科发展前沿,进一步凝练学科方向巩固现有的学科优势点,培育新的学科增长点,以学科方向汇聚学科队伍,打造学科平台;三是加强领导,狠抓落实,切实突出学科建设重点。最后对学院班子和全体教师提出殷切期望。

周宜红主任做了题为明确任务,压实责任加快推进双一流建设”的报告。介绍了学科建设内涵及一流学科的认定标准;结合土木工程学科,提出细化建设规划,明确建设任务;做好方向凝练,打造学科特色。提出三点改革与建设思路:一是加强宣传,明确任务,压实责任;二是进一步完善学科建设的体制机制;三是加强内涵建设,实现关键环节的重点突破。

汪青主任作了题为三峡大学ESI工程学进展分析及相关问题解答报告。解读了ESI的内涵与ESI数据库工具;从机构层面和学院层面分析了ESI学科进展情况,针对期刊选择、投稿期刊鉴别等ESI相关问题进行了解答。

王乐华院长作了题为“认清形势,明确方向,厘清思路,对标对表,凝心聚力,攻坚克难,全力推进学院双一流建设,以全新姿态迎接第五轮学科评估”的报告。报告介绍了学科现状;分析了第四轮学科评估体系和结果,指出学科建设存在的薄弱环节;从应急和谋远的角度介绍了学科发展思路;分析了第五轮学科评估的导向,并梳理了第五轮学科评估期内的所取得的成果;介绍了2019年学科建设重点工作。

30日下午,与会教师分岩土组、结构组、地质测绘组、城建组四个讨论小组围绕学科方向凝练、学科方向的目标和建设举措、标志性成果的培育措施、学科方向的考核机制等问题进行了深入讨论各讨论小组召集人针对小组讨论情况做了发言。王乐华院长总结本次会议,一要统一思想,达成共识,要进一步明确学科建设的重要性和目标任务;二要加强学习,进一步凝练学科方向,明晰学科评估体系、导向和学科建设内涵;三要做好顶层设计和制度建设,应急与谋远相结合;四要挖掘内力与外寻支持相结合;五要扩大学术影响力;六要增强信心,提升人才培养质量和学科建设水平。

本次会议确定了学院学科建设委员会。本次学科建设工作会议的召开,进一步认清了形势,明确了方向,为第五轮学科评估和学院下一步学科建设工作奠定了良好基础。

                              田斌副书记讲话


                              周宜红主任作报告


                              汪青主任作报告


                              王乐华院长作报告


                              岩土组分组讨论


                                  结构组分组讨论


                                 地质组分组讨论


                             城建组分组讨论


                              黄晨章书记主持会议

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]我院教工男篮获第十届三峡大学教.. [下一篇] 弘扬端午文化 传我浓情粽香



  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2014 三峡大学土木与建筑学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6392634(院办) 0717-6392559(教学办) 0717-6392350(学工办) 传真:0717-6392634